Whatsapp/Viber/Telegram: +7 993 220-44-34

Наследники смогут оспорить записи актов ЗАГС

15 июля 2022 года нижняя палата парламента приняла в третьем чтении пакет поправок в Семейный Кодекс (223-ФЗ), связанные с вынесенным в прошлом году решением Конституционного Суда России по делу об оспаривании записи об отце в свидетельстве о рождении. Теперь судьба изменений в руках членов Совета Федерации.

В марте прошлого года судьям КС РФ пришлось разрешать патовую ситуацию: истец, будучи наследницей по закону, обратилась в суд с требованиями признать недействительной запись в свидетельстве о рождении другой потенциальной наследницы, мотивируя свою позицию тем, что покойный не был биологическим отцом девушки.

Суды нижестоящих инстанций руководствовались частью 1 статьи 52 действующей редакцией Семейного кодекса: "Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным". То есть действующая норма права не предоставляла дочери право обжаловать отцовство своей "сестры".

Конституционный Суд указал коллегам на то, что такая позиция ущемляет права женщины, и предписал законодательным органам власти исправить правовой недочет. Законопроект под номером 1238545-7 был подготовлен и зарегистрирован в августе того же года, а уже летом 2022 года принят в окончательном третьем чтении. В настоящий момент поправки переданы на рассмотрение в Совет Федерации и, в случае одобрения верхней палатой, будут отправлены на подпись Президенту РФ. До этих пор действует старая редакция Семейного кодекса.